当前位置: > 养殖汇 > 养羊技术 > 正文

山羊如何圈养及羊圈建造

时间:2014-06-23  来源:  阅读1

  传统上山羊是以放牧为主,而在平原农区受放牧场地的限制,阻碍了山羊饲养的发展。农区有丰富的农作物秸秆和副产品等资源优势,如能掌握一定的技术,发展山羊圈养是完全可行的。

 

  1、羊舍的要求与设计栏舍应建于干燥、通风、排水方便之处,坐此朝南,面积按预定的生产规模计算,每只羊(适繁母羊和种公羊)需1.2-1.5平方米。羊床高于地面1米,用板条或竹条扎成漏缝式羊床。舍内靠寺用竹条设置草架,间隔出15厘米宽的采食缝隙,草架高1米左右。料槽可用水泥或木板制成长槽,一般上宽25厘米、下宽22厘米、深24厘米,槽底呈弧形,最好留1个向外的出水孔。养羊必须有运动场,略带倾斜,栽有落叶乔木,夏天有树阴,冬天可晒太阳。

 

  2、饲料要求可用来喂羊的精料主要有红薯藤、花生藤、大豆秸、蔬菜叶、野草、牧草、树叶等。必须保证青饲料的供应,饲喂量可占饲料总量的80%-90%。粗饲料主要指成熟后的农作物秸秆、秕壳等。粗饲料不宜过多,否则会影响羊的采食量和健康,一般应低于30%,有条件的要进行氨化、碱化等处理。在青料旺季,用不完的青料康,一般应低于30%,有条件的要进行氨化、碱化等下理。在青料旺季,用不完的青料应制作成青贮料,以备淡季使用。圈养羊还应初充一些精料,尤其是幼羊和怀孕、泌乳母羊以及种公羊、出栏前的肉羊等更应初充。精料中一般谷物类占40%-60%、蛋白类占10%-25%、糠麸类占20%-30%、矿物质占3%,尿素可添加到1%。饲喂时宜先粗后精、先干后青。

 

  3、饲养管理将草料置于草架,任羊自由采食,保证充足的清洁饮水,坚持定时定量给料,做到量少次多,一般1天添草和水3-4次。

 

  4、防疫保健①定期驱虫:春秋各1次;交替使用咪唑片和丙硫咪唑片每公斤羊体重用药100毫克,一次性灌服。有吸虫流行的地区每年在小满、霜降时节用硝氯酚片分别驱虫1次。②药浴:每年药浴两次以上,一般可用1%的敌百虫或0.5%的甲醛溶液或500×10-6双甲脒溶液选晴好天气;水温35℃左右,让羊在药液中洗浴1-2分钟。③改善环境卫生:每天清扫羊舍,清洗料槽、水槽。填平羊舍周围及运动场上的水洼地,使排尿沟流畅,不积尿水。使用高效低毒灭蚊剂或用烟熏法驱蚊。每年春、夏、秋每季对羊舍、运动场用200×10-6的速灭杀丁溶液喷雾除螨来蜱。④防疫:做好羊链球菌病、布氏杆菌病、五号病、传染性脓疱口膜炎、传染性胸膜炎等重要传染病的预防接种及综合防治工作。定期交叉轮用10%-20%生石灰或30%的热草木灰水消毒圈舍和用具。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。
    看了此篇文章的用户通常还看了以下文章