当前位置: > 养殖汇 > 特种养殖 > 鸽子养殖 > 正文

如何降低肉鸽饲养成本?

时间:2014-06-24  来源:  阅读1

  一、下面推荐几种合理的肉鸽饲料配方,以供参考。

  配方一:稻谷50%、玉米20%、小麦10%、绿豆15%、黄豆5%。

  配方二:玉米40%、豌豆30%、稻谷20%、小麦7%、菜籽3%。

  配方三:玉米45%、糙米15%、高粱4%、竹豆30%、绿豆3%、麻仁饼3%。

  配方四:玉米30%、糙米10%、小麦10%、高粱10%、豌豆30%、黄豆10%。

  配方五:玉米30%、糙米20%、大麦10%、高粱10%、绿豆15%、豌豆10%、菜籽5%。

  配方六:玉米50%、豌豆25%、稻谷25%。

  配方七:玉米20%、稻谷40%、小麦10%、豌豆30%。

  配方八:玉米20%、小麦25%、高粱25%、豌豆20%、绿豆10%。

  二、鸽粪的利用价值很大,经过加工处理的鸽粪饲料营养成分不低于其他禽畜粪类,而且,用其饲喂禽还有预防某些疾病的效果。

  1、干燥。(1)地面干燥,鸽粪可单独或掺入一定比例的麦麸(20%左右),摊在向阳、干净的地方自然干燥,防止雨淋。干燥后可保存待用。注意水分要低于14%。(2)大棚干燥。将鸽粪平铺于塑料大棚地面上,厚约2厘米,直至干燥。

  2、青贮。将鸽粪混糠麸青贮。鸽粪65%、草粉20%、糠麸15%,使水分保持在60%左右(用手握紧而不出水),放入饲料袋内(每袋可壮装100-200公斤),压实、密封,不留死角、不漏气、不漏水。一般经4-8周后可以利用。

  3、化学处理。进持化学处理的鸽粪要尽早收集,同39%的甲醛(福尔马林)混合处理。福尔马林的添加量以干鸽粪的千分之七计算,混匀放置3小时后即可利用。化学处理法除了其他的作用外,还有降低蛋白质溶解度的作用,可提高蛋白质的利用率。

  4、合理利用。加工后的鸽粪可用来喂猪、牛羊、鸭等,添加时要循序渐进,一般前5天添加比例不超过5%,以后每隔3-5天增加5%左右,直到10%-20%。喂鸭时可撒在地面上让鸭自由采食,有预防鸭瘟的效果。

  5、注意事项。上述几种方法针对的都是无病鸽的粪便,病鸽的粪便应剔除。

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。