当前位置: > 养殖汇 > 养鸭技术 > 正文

冬季大棚养鸭技术

时间:2010-05-18  来源:福建畜牧网  阅读1

  现代肉鸡的早期生长速度比过去的肉鸡快得多,一周的体重大约是初生重的3倍~4倍。正确地做好前几天的育雏工作,使雏鸡有一个良好的开端,对肉鸡生产具有极其重要的意义。影响肉鸡最终生产成绩的关键因素包括:鸡舍硬件设施、鸡舍内环境条件和管理。本文将从这三个方面讨论肉仔鸡的早期管理,供大家参考。
  
  确保舒适的环境条件
  
  在孵化厅,雏鸡生活在湿度较高的环境中,为了防止雏鸡在鸡舍内脱水,在第一周应细心调整鸡舍湿度。大约在1周龄时雏鸡才能调节自身体温。因此,雏鸡到达前,应预温鸡舍,并保持舒适的温度和湿度。
  
  在最初的七天里,应经常检查舍内温度和相对湿度,每天至少三次,从这以后,每天至少检查一次。为了更准确地检测雏鸡所处的环境,温度探头应尽可能接近雏鸡,此外还要用常规温度计,校对自动控制系统的电子探头。
  
  最初三天,应保持较高的湿度和温度,使雏鸡对外界环境有一个适应过程。鸡舍内相对湿度可保待在70%左右。低湿度(育雏阶段低于50%的湿度)将导致脱水,对鸡只的生产性能产生负面影响。
  
  第一周的空气质量也很重要。通过合理的通风换气,使温度和湿度保持在适当的水平,将有害气体排出舍外。从一开始就应制定一个能提供新鲜空气和排除有害气体的最小通风量程序。此外,在舍内使用循环风机也有助于提高空气质量。
  
  应密切注意雏鸡的行为,雏鸡行为是它们对温度感受的最好特征。由于温度和湿度决定雏鸡的可感温度,因此温度和湿度的关系就非常重要。
  
  [NextPage]
  
  鸡舍内布局
  
  为了抓住所有的生长时机,雏鸡应尽快建立具有良好采食和饮水行为的健康食欲。说到底,我们应设法使1日龄雏鸡自由自在地接触到饲料和水。为减少对雏鸡的应激和确保良好的早期生长,在进鸡前应做好鸡舍布局,尽量缩短鸡只为采食饮水而必须步行的距离。进鸡前准备工作应遵循以下指导原则:
  
  用纸张覆盖30%的育雏区域。
  
  将饲料均匀地撒布在纸张上面,大约平均每只鸡50克~70克(相当于三天的饲喂量)。
  
  将雏鸡放到饲料上,而不是让雏鸡自己找饲料。
  
  饲料颗粒大小要适当,比如过筛的破碎料。
  
  达不到最佳的7日龄体重,通常是由于雏鸡不能采食到足够的饲料和水。如果育雏舍温度太高,那么雏鸡食欲将受到压制,饲料摄入量将减少,其生长速度也将受到压制。7日龄体重不达标的鸡群,其均匀度也将较差。因此,为了使雏鸡有一个好的开端,不但要改善鸡舍环境条件,还要使雏鸡易于获得水和饲料。一个好的开端将促进雏鸡生长,提高鸡群的均匀度、饲料转化效率和成活率。
  
  管理与检查管理的实际效果
  
  检查雏鸡的开食情况很重要。通过检查嗉囊的充满度,可对雏鸡在最初48小时的吃料和饮水情况作出评估。在理想状态下,如果雏鸡采食饮水正常,那么嗉囊应充满饲料和水,圆圆的,内容物像松软的小球。如果嗉囊扁扁的,或内容物硬硬的,通过嗉囊壁可能还可摸到饲料粒,那么雏鸡就没有吃到足够的饲料,或没有饮到足够的水。
  
  如果开食8小时后,80%的雏鸡嗉囊充满;24小时后,95%的雏鸡嗉囊充满,那么就表示所有的雏鸡都能获得足够的饲料和水。如果嗉囊充满度低于上述目标,那么就有必要增加纸张面积,调整鸡舍内的温度和湿度,或者提供额外的饲料。如果到场24小时后鸡只存在缺水现象,那么应该通过调节水压,以便在24小时内每个乳头上挂有水珠,或者在接水盘内留有足够多的水,使每个雏鸡能饮到足够的水量。
  
  测量7日龄体重,也是评估雏鸡开食状况的有效方法。7日龄时,抽样称重,计算平均体重和均匀度。这两个指标将显示早期管理的有效性。
  
  根据鸡场特点和公司管理体系,设计一套详细记录嗉囊充满度、平均体重和均匀度的记录表,用于评估前七天的饲养管理工作。该记录表是评估和改善肉鸡饲养管理的有效工具,应将它纳入肉鸡饲养场质量控制体系,平时要认真填写和保存该记录表。
  
  转换到自动饲喂系统
  
  吃完1日龄撒布的饲料,开始运转自动饲喂系统时,雏鸡就面临影响生长和饲料短缺的第二个挑战。下列方法将有助于解决这一问题:
  
  ·在纸张上再加一次饲料,以便雏鸡有足够的时间找到饲喂器。
  
  ·将撒有饲料的纸张移到自动饲喂系统附近。
  
  ·将饲喂器盛满饲料。
  
  ·再次评估嗉囊的充满度,抽样称重,计算平均体重和均匀度,并以此评估饲喂器转换工作。
  
  总之,为了达到肉用仔鸡的生长潜能,必须使雏鸡有一个好的开端;为了使食欲得到尽早发育,重要的是管理好肉鸡舍环境,确保雏鸡采食到足够的饲料,饮用到足够的水。
  
  

    分享
      福牧网-中国畜牧兽医资讯网,全国执业兽医考试训练网。